Методы дезинвазии сточных вод и осадков

Одна из важнейших задач любого государства − обеспечение населения чистой и безопасной водой, ведь как известно, от ее качества напрямую зависит здоровье человека. На сегодняшний день, ввиду целого ряда причин, проблема водоснабжения населения является достаточно актуальной. Это, как правило, связано с:

  • нерациональным управлением водопроводно-канализационным хозяйством страны или его отсутствием как таковым;
  • значительным износом водоочистных сооружений и оборудования;
  • приходом в непригодность систем транспортировки питьевой воды к конечному потребителю;
  • использованием устаревших технологий очистки сточных вод и их осадков;
  • несоблюдением субъектами водопользования СанПиН и низким уровнем ответственности, предусмотренной законодательством за это.Очистка сточных вод

Не менее актуальна и проблема загрязнения среды обитания человека сточными водами и их осадками, которые, являясь продуктами жизнедеятельности населения, буквально кишат яйцами гельминтов. Использование таких необеззараженных вод и осадков в качестве удобрений сельскохозяйственных полей неизбежно приводят к обсеменению почвы и выращиваемых на них овощей и плодово-ягодных культур. Как результат, люди, употребляющие такие сельскохозяйственные продукты в пищу, заражаются гельминтами.

Единственно возможное решение данной проблемы заключается в дезинвазии сточных вод и их осадков на этапе, предшествующем их транспортировке к месту использования в сельскохозяйственных и фермерских целях.

Что такое дезинвазия?

Под термином дезинвазия подразумевается комплекс мер, направленных на уничтожение паразитных агентов (личинок и яиц гельминтов, ооцист кокцидий), вызывающих инвазионные болезни. Порядок проведения данной процедуры, также известной как дегельминтизация, регламентирован СанПиН.

Термин «дезинвазия» происходит от латинского слова «invasio » − нападение и французского «des» − отмена, удаление.

Согласно действующим санитарным стандартам, обеззараживание сточных вод и их осадков на очистных сооружениях канализации должно проходить в три этапа:

  • Механическая очистка.
  • Дезинфекция, направленная на уничтожение микробов, вирусов, кишечной палочки и прочих болезнетворных микроорганизмов.
  • Дезинвазия.

Если хотя бы одна из вышеперечисленных технологий дает сбой, то сточные воды и их осадок получаются неочищенными, а значит, не могут использоваться для последующего сброса в водоемы, а также в качестве удобрений и для поверхностного орошения сельскохозяйственных культур.

Методы и средства дегельминтизации осадков сточных вод

Традиционные средства дегельминтизации, активно применяемые по сей день на очистных сооружениях, зачастую сводятся к хлорированию сточных вод после прохождения ими соответствующей очистки. Стоит отметить, что данный метод ничуть не противоречит СанПиН, но в то же время не обеспечивает полной гибели яиц и личинок гельминтов.

На сегодняшний день известны и более эффективные методы дезинвазии, которые условно принято делить на:

  • механические;
  • химические;
  • термические.

При этом для очистки сточных вод и их осадков от возбудителей паразитарных заболеваний используются:

  • контактные биологические пруды, в которых канализационные стоки летом выдерживаются порядка 1 недели, а осенью и весной − 9-14 дней;
  • комплексы очистных сооружений, представленные резервуарами для искусственной биологической и механической очистки, полями наземной и подземной фильтрации, прудами-накопителями;
  • проточные биологические пруды, состоящие из нескольких последовательных секций, в каждой из которых сточные воды задерживаются на 24-36 часов.

Дезинвазия осадков канализационных стоковСхема очистки стоков

Ввиду того, что в процессе очистки сточных жидкостей 75-88% содержащихся в ней паразитов переходит в осадок, он также нуждается в дезинвазии, которая предусматривает:

  • термофильное сбраживание в метантенках (устройствах для анаэробной стабилизации жидких органических отходов с получением метана на выходе) при температуре +50ºС;
  • термическую сушку при температуре от +600ºС до +800ºС;
  • использование камеры дегельминтизации, разработанной Академией коммунального хозяйства (АКХ) им. К.Д.Памфилова, в которой осадок подвергается инфракрасному излучению;
  • использование избыточного тепла (температура 100—105°С) зерно-картофельной барды, образующейся при производстве спирта.

Каждый из вышеописанных методов, в отличие от химического обеззараживания осадков сточных вод, регламентированного СанПиН, обеспечивает полную гибель яиц гельминтов. Высокий эффект дезинвазии обеспечивает и подсушивание осадков на иловых площадках (полях аэрации) в течение нескольких лет.

Основным источником распространения гельминтозов являются сточные воды хозяйственно-бытового и сельскохозяйственного комплексов.

Дегельминтизация сточных вод

Что касается дегельминтизации самих сточных вод, то научно и экспериментально доказано, что 10%-раствор перекиси водорода и хлорсодержащий дезинфектант пантоцид, использование которых регламентировано СанПиН, приводит к гибели в лучшем случае 62% яиц и личинок гельминтов.

Максимальной дезинвазивной активностью на сегодняшний день обладают препараты по типу «Бингсти», представляющие собой гомогенат, изготовленный на растительной основе ювенильных форм некоторых пасленовых. В частности, речь идет о препаратах на основе ростков картофеля, контакт которых с инвазированным субстратом в течение 6-12 часов приводит к нарушению нормального цикла развития возбудителей гельминтозов.

Единственный недостаток овицидных препаратов на основе ростков картофеля − высокая себестоимость, так как для их производства требуется большое количество исходного сырья, что соответствующим образом отражается на цене конечного продукта.

Иными словами, использование биологически овицидных препаратов, эффективность которых составляет 99,9%, приводит к выходу личинок из яиц вне организма потенциального хозяина, что неминуемо приводит к их гибели. Таким образом, яйца гельминтов лишаются инвазивных свойств, а значит, даже при попадании в водоем или почву не представляют эпидемиологической опасности. Плюс ко всему, такой метод дезинвазии сточных вод не приводит к интоксикации окружающей среды, позволяя параллельно сохранить естественные биоценозы.