Лучшие анаэробные бактерии для септиков и выгребных ям для частного дома

Любой переливной или накопительный колодец имеет существенный недостаток – неприятный запах. Бактерии для септиков и выгребных ям созданы для ускорения обработки осадка, устранения неприятного запаха и снижения количества твердого ила. Подробнее о «живых» препаратах поговорим в нашей статье.

Принцип действия бактерий

В любой сточной системе имеются бактерии, которые будут разлагать загрязнения. Анаэробные бактерии для септика работают со стоками в бескислородном пространстве. При их работе выделяются некоторые разновидности токсических газов (метан), которые нужно вовремя отводить из емкости. Кроме того, отходы, прошедшие очистку анаэробами, нельзя использовать как удобрение, а воду нужно фильтровать через почву. Аэробы будут селиться в аэротэнках и других вентилируетмых системах. Они обеспечивают более качественный процесс очистки, разлагая загрязнения на воду и простую органику. В любом колодце существует своя колония микроорганизмов. Но ее, порой, бывает недостаточно для адекватной работы системы. Появляются неприятные запахи не только на улице, но и дома. Септик требуется часто прочищать и откачивать осадок.

Бактерии для септиков и выгребных ям

В этом случае на помощь приходят живые препараты, которые созданы в лаборатории. Основная их функция – ускорить процесс переработки, используя живые колонии микроорганизмов. Если увеличивается колония, то исчезают запахи дома, становится реже откачка ила и упрощается утилизация отходов.

Когда нужны бактерии?

В накопительных и переливных септиках, которые установлены возле частного дома, бактерии нужны постоянно. В них добавляются специальные анаэробные культуры, которые позволяют быстро справиться с загрязнением и уменьшить количество осадка внутри емкостей. Стоит отметить, что наряду с бактериями в активатор для септика входят некоторые ферменты, упрощающие переработку твердого осадка.

Энергозависимые септики (Астра Юнилос, Топас), которые ставят для большого частного дома, не нуждаются в таких микроорганизмах. Однако, даже в станциях глубокой биологической очистки случаются проблемы. Например, в септик Топас попало большое количество ПАВ. В этом случае пена нарушает работу системы. После такого аварийного состояния биоактиватор поможет быстро вернуть септику прежнюю работоспособность. Также в системах Топас загрузка бактерий возможна на этапе запуска. Своя собственная колония бактерий сформируется не раньше 2 недель.

Септик Тополь

 

Любые очистные конструкции, в которых есть живые бактерии, очень чувствительны к бытовой химии (хлорные соединения, ПАВы, кислоты, фенолы и альдегиды). Ни Топас, ни Астра Юнилос не защищены от этой проблемы. Поэтому для частного дома со станцией глубокой биологической очистки выбирайте биоразлагаемые чистящие средства. Такие наборы бытовой химии стоят намного дороже, но септик функционирует без потери эффективности.

Какие виды бактерий созданы для септиков?

Биоактиватор – это первый вид препаратов, который призван быстро восстановить работу любой очистной системы. На них часто имеется пометка «start», что говорит о быстром начале действия. Это средство первой необходимости при возникновении запаха из канализации частного дома, запуске новой энергозависимой системы (например, Топас) и восстановлении работоспособности очистного колодца после каких-либо неисправностей. Биоактиватор устраняет неприятный запах в течении нескольких часов. Бактерии работают при плюсовых температурах, поэтому могут применяться только в теплый сезон. Биоактиваторы позволяют очистить сильнозагрязненные колодцы.

Септик Юнилос Астра

Специфические биопрепараты (антижиры, антипав) отлично помогают в нетипичных ситуациях. Например, для частного дома со станциями Топас или Тополь характерно попадание большого количества ПАВов в систему. В этом случае такие биопрепараты помогут быстро устранить активную пену и восстановить работу колодца. А микроорганизмы «Антижир» помогают расщеплять липиды до жирных кислот и воды. Благодаря им, твердые фракции жира не оседают на поверхности резервуара, а фильтруются вместе с жидкостью.

А для выгребных ям и дачных туалетов подойдут средства с ферментами. Анаэробная флора в их составе помогает перерабатывать органику, а твердый осадок разлагается с помощью активных ферментов. Они дозируются таблетками и рассчитаны на определенный объем отстойника. После такой обработки вам не нужно вызывать ассенизационные бригады. А осадок можно просто вылить в компост.

Как применять биопрепарат?

Каждый вид средств индивидуален, а способ применения расписан в инструкции. Отметим, что жидкие препараты следует выливать непосредственно в туалет. По системе труб они попадут в септик и начнут работать. Следует проверить, достаточно ли жидкости находится в резервуаре. Обычно перед использованием бактерий лучше вылить в систему несколько ведер воды.

Септик Топас

Сухие биоактиваторы содержат спящие формы бактерий. Поэтому перед использованием их нужно растворить в теплой воде. Микробные клетки активируются, и, попадая в септик, они уже готовы к работе. А вот активаторы для выгребных ям растворять не нужно. Необходимое количество таблеток просто погружается внутрь резервуара. На дне колодца начнется процесс освобождения бактерий.

Итоги

Бактерии для септиков и выгребных ям являются экономичным и безопасным способом усовершенствовать работу автономной канализации. Для энергонезависимых систем такое приобретение позволит улучшить переработку отходов и сократит затраты на ассенизацию. Для энергозависимых станций (типа Топас) использовать бактерии необязательно. К ним прибегают в экстренных случаях (при поломках, сбросе ПАВ или химических средств).

Биопрепараты, боящиеся низких температур, не используют в холодное время года. Лучшие результаты будут наблюдаться при 25-27 градусах (около 35-40 внутри системы). Биобактерии для септиков отличаются по функциям: одни предназначены для экстренной активации системы, другие перерабатывают органический осадок выгребных ям, а специальные культуры могут разлагать жир и ПАВы.